On reproche souvent aux haricots secs, et aux légumineuses en général, leur digestion difficile, synonyme de ventre gonflé… Une équipe israélienne aurait résolu le problème par fermentation naturelle. [En savoir plus...]
Les résultats de la plus grande étude d’intervention nutritionnelle jamais réalisée en Europe sont désormais connus : les antioxydants peuvent bel et bien réduire le risque de cancers et la mortalité… chez ceux qui n’en consomment pas assez. [En savoir plus...]
Les huiles de poisson, riches en oméga-3 à longue chaîne (EPA et DHA), sont largement utilisées sous forme de gélules. Plusieurs études suggèrent que les patients à haut risque cardiovasculaire peuvent bénéficier de ces produits, ce qui n’empêche pas l’existence d’une controverse, en raison de la sensibilité à l’oxydation de ces acides gras hautement poly-insaturés. [En savoir plus...]
Chez l’enfant encore plus que chez l’adulte, la consommation de légumes est souvent nettement en dessous des apports recommandés. La période de néophobie alimentaire, c’est-à-dire de réticence à l’égard de tout nouvel aliment, ou le fait d’être « difficile », dans le sens d’une résistance à accepter de nombreux aliments familiers, y sont-elles pour quelque chose ? [En savoir plus...]
Malgré de nombreux espoirs dans le domaine de la prévention cardiovasculaire, une nouvelle méta-analyse révèle que la supplémentation en vitamine E et en bêta-carotène est inefficace, voire dangereuse. [En savoir plus...]
Les matières grasses d’aujourd’hui permettent de lutter contre le cholestérol. Celles de demain pourraient également s’attaquer à l’excès de poids. [En savoir plus...]
Les Crétois les plus sages s’inquiètent aujourd’hui de voir disparaître peu à peu les traditions culinaires ancestrales dans les nouvelles générations. Le cordonnier finira-t-il par être le plus mal chaussé ? Des études récentes montrent qu’adopter la cuisine locale est toujours bon pour le cholestérol, où que l’on soit sur la planète… [En savoir plus...]
Où en est la prise en charge nutritionnelle de l’hyperlipémie en Belgique? Qui réalise l’intervention? Entre le médecin et le diététicien, ce n’est pas forcément le spécialiste qui est le plus consulté... [En savoir plus...]
Pour le sportif amateur, l’eau constitue la seule boisson indispensable pour toute épreuve. Pour les sportifs à volume d’entraînement élevé, la recherche d’une boisson « idéale » se doit d’être plus pertinente. [En savoir plus...]